Soal & Kunci PH Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Semester 1 2021

Unduh Soal & Jawaban Penilaian Harian Kelas 2 SD Tema 3 Subtema 4 Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Penilaian harian dilakukan oleh guru setelah menyelesaikan materi pembelajaran dalam satu kompetensi dasar. Fungsi dari Penilaian Harian adalah untuk mengetahui kompetensi pengetahuan yang dimilikinya setelah mempelajari materi yang diberikan oleh guru.

Setelah guru mengetahui kompetensi pengetahuan yang telah dikuasai oleh peserta didik, guru dapat memberikan materi pembelajaran pada kompetensi dasar berikutnya. Tetapi jika ada peserta didik yang belum memenuhi standar pengetahuan yang telah ditentukan, maka guru dapat menindaklanjutinya dengan memberikan remedial. 

Program remedial dapat dilakukan dengan beberapa metode diantaranya: 
1. Memberikan soal Penilaian Harian kembali
2. Tanya jawab atau diskusi

Untuk membantu adik-adik kelas 2 SD dalam belajar, Bank Soal menyediakan Contoh Soal & Jawaban, Pembahasan Serta Kisi-Kisi Penilaian Harian Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Semester Gasal.


Download Soal & Kunci Penilaian Harian Kelas 2 


1. Melaksanakan tugas dengan tanggung jawab membuat kehidupan lebih .... 
a. sulit
b. harmonis
c. terasing
Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita melaksanakan tugas masing-masing dengan baik, orang lain tidak akan merasa dirugikan. Jadi, kehidupan menjadi lebih harmonis.
 
2. Kita tidak boleh membeda-bedakan teman. Hal itu dikarenakan kita tidak bisa ... sendiri tanpa bantuan teman. 
a. pergi
b. hidup
c. menari
Jawaban : b
 
3. Perhatikan kalimat berikut!
Ale memiliki sifat yang ramah sehingga memiliki banyak teman.
Persamaan kata ramah pada kalimat tersebut adalah .... 
a. peduli
b. baik
c. dermawan
Jawaban : b
Pembahasan : Persamaan kata ramah adalah baik.
 
4. Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan yang sedang dilakukan siswa berdasarkan gambar adalah .... 
a. bermain
b. upacara
c. berolahraga
Jawaban : b
 
5. Made akan menukarkan 2 lembar uang dua puluh ribu rupiah. Made akan mendapat 20 keping uang logam lima ratus rupiah. Made juga akan mendapat ... keping uang logam seribu rupiah. 
a. 30
b. 20
c. 15
Jawaban : a
Pembahasan : 2 lembar Rp20.000,00 = 20 keping Rp500,00 dan ... keping Rp1.000,00.
2 x  Rp20.000,00 = 20 x Rp500,00 + ... x Rp1.000,00.
Rp30.000,00 = ...  x Rp1.000,00
Rp30.000,00 : Rp1.000,00 = ...
... = 30
Jadi, Made mendapat 30 keping uang logam Rp1.000,00.
 
6. Ibu Cici membeli gula seharga Rp5.500,00.  Lalu, membeli tepung terigu seharga Rp3.000,00. Ibu Cici membayar dengan selembar uang Rp10.000,00. Sisa uang yang diterima oleh ibu Cici adalah .... 
a. Rp2.500,00
b. Rp2.000,00
c. Rp1.500,00
Jawaban : c
Pembahasan : Total belanja = Rp5.500,00 + Rp3.000,00 = Rp8.500,00.
Sisa uang = Jumlah uang dibayarkan - Total belanja
= Rp10.000,00 - Rp8.500,00    = Rp1.500,00.

7. Permainan gebok batu menggunakan gerak dasar .... 
a. memantulkan bola
b. menendang bola
c. melempar bola
Jawaban : c
Pembahasan : Permainan gerbok batu dilakukan dengan melempar bola mengenai batu yang disusun.
 
8. Perhatikan gambar berikut!
Latihan seperti pada gambar dilakukan dengan gerak dasar .... 
a. melempar bola
b. menendang bola
c. melambungkan bola
Jawaban : b
Pembahasan : Latihan seperti pada gambar dilakukan dengan gerakan menendang bola yang dilakukan secara berkelompok.
 
9. Karya seni yang dibuat dengan cara melipat-lipat kertas menjadi berbagai bentuk disebut .... 
a. origami
b. irigasi
c. orisinil
Jawaban : a
Pembahasan : Origami adalah seni melipat kertas menjadi berbagai bentuk karya. Origami merupakan istilah terkenal dari Jepang. 
 
10. Made ingin memotong kertas untuk berkarya. Alat yang digunakan untuk memotong kertas yaitu .... 
a. selotip
b. gunting
c. lem
Jawaban : b
Pembahasan : Gunting digunakan untuk memotong-motong kertas menjadi lebih kecil sesuai yang diinginkan.

Soal Isian 
11. Ada kelompok putra dan putri. Kelompok putri pasti berjenis kelamin .... 
Jawaban : perempuan
 
12. Perhatikan kalimat berikut! 
Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Persamaan kata bangsa pada kalimat tersebut adalah .... 
Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Persamaan kata bangsa adalah masyarakat.
 
13. Ibu Dondo menukarkan 5 lembar uang sepuluh ribuan.
Ibu Dondo mendapat ... keping uang Rp100,00.
Ibu Dondo juga mendapat 80 keping uang Rp500,00. 
Jawaban : 100
Pembahasan : 5 lembar Rp10.000,00 = (... keping Rp100,00) + (80 keping Rp500,00)
5 x Rp10.000,00 = (... x Rp100,00) + (80 x Rp500,00) 
Rp50.000,00 = (... x Rp100,00) + Rp40.000,00
Rp50.000,00 - Rp40.000,00 =  ... x Rp100,00
Rp10.000,00 =   ... x Rp100,00
Rp10.000,00 : Rp100,00 = ...
100 = ...
Jadi, Ibu Dondo mendapatkan 100 keping uang Rp100,00.
 
14. Saat akan menendang, bola kita letakan di depan .... 
Jawaban :  kaki
 
15. Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan yang sedang dilakukan pada gambar tersebut adalah .... 
Jawaban : menggunting botol bekas


Download Kisi-Kisi Penilaian Harian Kelas 2


PILIHAN GANDA
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 
  • 3.3 Mengidentifikasi jenis-jenis keberagaman karakteristik individu di sekolah (soal nomor 1 s/d 2).
Bahasa Indonesia 
  • 3.3 Menentukan kosakata dan konsep tentang lingkungan geografis, kehidupan ekonomi, sosial dan budaya di lingkungan sekitar dalam bahasa Indonesia atau bahasa daerah melalui teks tulis, lisan, visual, dan/atau eksplorasi lingkungan (soal nomor 3 s/d 4).
Matematika 
  • 3.5 Menjelaskan nilai dan kesetaraan pecahan mata uang (soal nomor 5 s/d 6).
Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 
  • 3.3 Memahami prosedur variasi pola gerak dasar manipulatif sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional (soal nomor 7 s/d 8).
Seni Budaya dan Prakarya 
  • 3.4 Mengenal pengolahan bahan alam dan bahan buatan dalam berkarya (soal nomor 9 s/d 10).

ISIAN
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 
  • 3.3 Mengidentifikasi jenis-jenis keberagaman karakteristik individu di sekolah (soal nomor 11).
Bahasa Indonesia 
  • 3.3 Menentukan kosakata dan konsep tentang lingkungan geografis, kehidupan ekonomi, sosial dan budaya di lingkungan sekitar dalam bahasa Indonesia atau bahasa daerah melalui teks tulis, lisan, visual, dan/atau eksplorasi lingkungan (soal nomor 12).
Matematika 
  • 3.5 Menjelaskan nilai dan kesetaraan pecahan mata uang (soal nomor 13).
Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 
  • 3.3 Memahami prosedur variasi pola gerak dasar manipulatif sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional (soal nomor 14).
Seni Budaya dan Prakarya 
  • 3.4 Mengenal pengolahan bahan alam dan bahan buatan dalam berkarya (soal nomor 15).


Bagi Bapak/Ibu dan Adik-Adik yang memerlukan Contoh Soal Penilaian Harian Kelas 2 SD Tema 3, silahkan klik tautan berikut : Unduh Soal & Jawaban, Pembahasan Serta Kisi-Kisi Penilaian Harian Kelas 1 Tema 3 Subtema 4 Semester Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022 


Demikian informasi tentang Soal & Kunci PH Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Semester 1 2021 yang bisa Bank Soal berikan. Jangan lupa Follow ya biar selalu dapat notifikasi informasi terbaru dari Bank Soal. Terima kasih. 

Belum ada Komentar untuk "Soal & Kunci PH Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Semester 1 2021"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel