Soal & Kunci PAT/UKK Prakarya Kelas 8 SMP 2021

Soal PAS/UAS Prakarya Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban 2021 - Sebelum menghadapi PAT/UKK pada jenjang SMP yang sebenarnya, tentunya Adik-Adik kelas 8 perlu meningkatkan literasi agar pemahaman terhadap materi yang dipelajari bertambah luas.

Sebagai media penambah wawasan untuk Adik-Adik serta Bapak Ibu Guru mata pelajaran terhadap berbagai jenis-jenis penilaian, kali ini Bank Soal akan membagikan referensi Contoh Soal PAS/PAT/UKK Prakarya Kelas 8 SMP Tahun 2021 yang sudah lengkah dengan jawaban.




Soal & Kunci PAS Semester Genap Mapel Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Tahun 2021



1. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
A. domestik
B. organik
C. anorganik
D. buatan


2. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....
A. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
B. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
C. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
D. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu.


3. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah....
A. limbah keras organik dan buatan
B. limbah keras domestik dan buatan
C. limbah keras organik dan anorganik
D. limbah keras padat dan buatan

4. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....
A. pembersihan limbah
B. pengeringan
C. pewarnaan
D. pengeringan setelah pewarnaan


5. Leli mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Leli menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Leli ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka, peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Leli untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut....
A. amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
B. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
C. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
D. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda


6. Poi dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Poi dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....
A. sisik ikan
B. cangkang kerang
C. pelepah pisang
D. tempurung kelapa


7. Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah....
A. sisik dan ekor
B. tulang dan ekor
C. sisik dan daging
D. tulang dan sisik


8. Sentuhan akhir dari sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan indah harus ada....
A. pewarnaan
B. kemasan
C. hiasan
D. teknik pembuatan


9. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu....
A. lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
B. lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
C. lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
D. lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat


10. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah....
A. Aceh
B. Jawa Timur
C. Sulawesi Utara
D. Bandung


11. Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca, dan baja merupakan limbah....
A. domestik
B. anorganik
C. organik
D. buatan


12. Limbah pecahan keramik yang tersedia di lingkungan dapat dimanfaatkan dengan teknik mozaik, yang dimaksud dengan teknik mozaik adalah....
A. menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
B. mengukir potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
C. mengecat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
D. membasuh potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah


13. Botol kaca bekas jika dijual ke penadah hanya dapat menghasilkan beberapa ribu rupiah saja, tetapi jika diolah dengan teknologi tinggi seperti pemanasan, botol kaca ini akan berubah menjadi batu-batu cantik yang berkilau dan dapat dibuat menjadi berbagai asesoris atau hiasan lainnya. Pencairan kaca dapat menggunakan tungku keramik yang berderajat tinggi hingga....
A. 6000C
B. 7000C
C. 8000C
D. 9000C


14. Prinsip pengolahan limbah terdiri dari....
A. reduce, reuse dan recycle
B. resourse, reuse dan recycle
C. reduce, reuse dan remove
D. redure, reuse dan recycle


15. Muhammad Ayip ketika mau minum gelas yang diambilnya jatuh, sehingga pecahan kaca gelas tersebut berserakan, lalu dia mengumpulkan pecahan gelas tersebut untuk dijadikan sebuah karya kerajinan. Kerajinan yang akan dibuat Muhammad Ayip adalah jenis limbah....
A. organik
B. anorganik
C. domestik
D. gas


16. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik adalah....
A. paku, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas.
B. karung, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
C. tungku pembakaran, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
D. palu, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas


17. Limbah pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot merupakan limbah yang banyak dihasilkan di daerah....
A. pesisir pantai/laut
B. daerah perkotaan
C. daerah pertanian
D. daerah pegunungan


18. Mendaur ulang limbah keras anorganik menjadi karya kerajinan, agar kita dapat membantu menyelesaikan masalah polutan di lingkungan kita merupakan proses dari....
A. reduce
B. reuse
C. recycle
D. remove


19. Yang bukan merupakan proses pembuatan kerajinan plastik adalah....
A. amplas
B. semprotan warna
C. isi lem tembak
D. aneka plastik


20. Gambar dibawah merupakan hasil kerajinan limbah keras anorganik dari....
A. plastik
B. pecahan keramik
C. pecahan kaca
D. aneka plastik


21. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian....
A. pengolahan bahan pangan
B. pengolahan buah-buahan
C. pengolahan bahan makanan setengah jadi
D. pengolahan bahan minuman


22. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati merupakan jenis tumbuhan....
A. umbi
B. bayam
C. kedelai
D. serealia


23. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....
A. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
B. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
C. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
D. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air


24. Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik....
A. boiling
B. moist heat
C. simmering
D. poaching


25. Onde-onde merupakan makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih merupakan camilan khas masyarakat....
A. Indramayu
B. Bugis
C. Kalimantan
D. Bali


26. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....
A. daging, ayam, dan ikan
B. ikan, nasi dan daging
C. sayuran dan ikan
D. daging dan sayur


27. Yang tidak perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan adalah....
A. kombinasi warna
B. rasa dan suhu
C. bentuk, tekstur, dan kekentalan
D. hidangan dan bumbu masakan


28. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut....
A. boiling
B. poaching
C. moist heat
D. simmering


29. Salah satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain kecuali....
A. emping
B. mentega
C. mie
D. bihun


30. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari....
A. umbi
B. kentang
C. kedelai
D. gandum


31. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah....
A. kentang
B. umbi
C. kacang-kacangan
D. padi


32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%


33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu....
A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi


34. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedelai jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi....
A. tempe gembus
B. bubur kacang
C. tahu goreng
D. biskuit


35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pengertian dari....
A. produk hasil samping
B. produk hasil pangan
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak


36. Teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, menggunakan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik....
A. pemanasan pangan pengawetan
B. pembuatan pangan pengawetan
C. pengolahan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan


37. Glandir merupakah hasil samping dari tanaman....
A. kacang kedelai
B. serealia
C. kentang
D. ubi jalar


38. Tujuan dari pengemasan, dapat membantu mencegah atau mengurangi....
A. bau
B. rasa
C. kerusakan
D. warna makanan


39. Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim merupakan proses pengawetan....
A. pengawetan secara kimiawi
B. pengawetan secara biologis
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi


40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara....
A. -15°C sampai +10°C
B. -30°C sampai +10°C
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C sampai +10°C


41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya.
a. Daerah pesisir pantai/laut
b. Daerah pegunungan
c. Daerah pertanian
d. Daerah perkotaan
Jawab: Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya
  • Daerah pesisir pantai/laut: Limbah keras yang banyak tersedia seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
  • Daerah pegunungan: Limbah keras yang banyak dihasilkan di daerah ini adalah limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.
  • Daerah pertanian: Limbah keras yang didapat di daerah ini adalah tulang-tulang hewan ternak seperti tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.
  • Daerah perkotaan: Limbah keras yang dihasilkan di daerah perkotaan biasanya berupa pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot.


42. Saurip hidup didekat pesisir pantai karang song di Indramayu, suatu hari ia mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah kerajinan dari bahan limbah keras organik, Saurip menyiapkan peralatan untuk membuat kerajinan tersebut seperti tang lancip, panci, spatula dan kompor, bahan limbah keras organik apa yang akan di buat Saurip untuk membuat kerajinan tersebut ?
Jawab: Limbah Sisik Ikan


43. Tuliskan produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi?
Jawab: Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi yaitu kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku


44. Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu....
Jawab: Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking)


45. Tuliskan bahan-bahan untuk membuat Sambal Glandir Asam ?
Jawab: Bahan-bahan untuk membuat Sambal Glandir Asam
  • Sayur daun glandir/ubi jalar satu ikat
  • Cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, tomat, terasi, gula merah dan jeruk nipis.


Bagi Adik-Adik atau Bapak Ibu yang memerlukan contoh soal diatas dan soal lainnya secara lengkap dapat di unduh pada tautan berikut.


Demikian informasi tentang Soal & Kunci PAT/UKK Prakarya Kelas 8 SMP 2021 yang bisa Bank Soal berikan. Jangan lupa Follow ya biar selalu dapat notifikasi seputar informasi terbaru dari Bank Soal.

Belum ada Komentar untuk " Soal & Kunci PAT/UKK Prakarya Kelas 8 SMP 2021"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel